+7 (918) 597-41-49

Нервная анорексия

Нервная анорексия — чрезмерное стремление к худобе, искаженное представление о собственном теле, паническая боязнь лишних килограммов. Она часто встречается у девочек-подростков и женщин молодого возраста, приводит к серьезным нарушениям работы сердца, половых и эндокринных органов.

Лечение нервной анорексии – длительный и непростой процесс. Он заключается не только в нормализации питания и приеме медикаментов. Решающее значение имеет психологическая помощь, ведь больные не осознают серьезность своего состояния. По статистике, 10 % анорексиков без лечения погибают. Поэтому, если такая проблема существует, приходите в Юг-клинику. Здесь работают лучшие специалисты Ростова-на-Дону с большим опытом успешного лечения сложных случаев.

Нервная анорексия у девушек

Как распознать анорексию

Заметить признаки болезни самостоятельно невозможно. Больные с нервной анорексией отрицают наличие проблемы и считают себя абсолютно здоровыми. Как правило, беспокойство испытывают окружающие: близкие и родственники пациента.

Какие симптомы нельзя оставлять без внимания:

  • сильная худоба, истощение;
  • навязчивые мысли о похудении, несмотря на отсутствие лишних килограммов;
  • чрезмерное увлечение диетами, подсчетом калорий и измерением объема съеденной пищи;
  • чаще всего больные с нарушением пищевого поведения едят в одиночестве, нарезая пищу на маленькие кусочки;
  • истязают себя физическими упражнениями;
  • жалуются на постоянную усталость, слабость;
  • мерзнут даже в жаркую погоду.

У большинства анорексиков нарушение пищевого поведения сочетается с депрессивным состоянием. А при затяжном течении нервной анорексии у подростков и взрослых начинаются серьезные проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной и половой системой.

Разновидности болезни

Встречается 2 типа нарушения пищевого поведения:

  1. Ограничительный: девочки-подростки, молодые женщины, в редких случаях мужчины, резко ограничивают себя в еде. При этом у таких больных не бывает приступов переедания, они не избавляются от съеденного при помощи рвоты или приема медикаментов.
  2. Очистительный: больные постоянно переедают, после чего испытывают колоссальное чувство вины и любыми способами стараются избавиться от поступившей в организм пищи. Вызывают у себя рвоту, принимают слабительные или мочегонные препараты, много занимаются спортом.

Чаще всего нарушение пищевого поведения встречается у юных девушек во время полового созревания, а также у взрослых в молодом возрасте. Известно, что нервная анорексия развивается у каждой двухсотой женщины.

Почему возникают нарушения

Часто навязчивое желание похудеть связано с определенными стереотипами и навязанными эталонами красоты. Во многих странах худоба считается признаком привлекательности и здоровья, поэтому большинство подростков и даже детей стремятся контролировать свой вес любыми способами. Но не у всех худеющих развивается нервная анорексия.

Главная причина – уязвимость и незрелость психики. Типичный портрет пациентки с анорексией: девушка молодого возраста, принадлежит к среднему классу, педантична, имеет высокие стандарты, определяющие успешность.

Несмотря на стремительное развитие медицины, точные причины развития болезни до сих пор неизвестны. К факторам риска относят:

  • низкую самооценку, патологическое недовольство собой;
  • стремление соответствовать придуманному идеалу;
  • плохие отношения в семье, в школе, на работе;
  • сильные стрессы;
  • убежденность в сильной полноте, наличии мнимого или сильно преувеличенного дефекта внешности;
  • навязчивые идеи о самосовершенствовании;
  • к патологическим причинам относят гормональные нарушения.

Еще до развития серьезного расстройства девушка начинает ограничивать себя в еде. Причем голодные периоды обычно чередуются со срывами. На фоне этого появляется чувство вины, что приводит к хроническому стрессовому состоянию и развитию нервной анорексии, справиться с которой без медицинской помощи невозможно.

Почему нарушение пищевого поведения нужно лечить

Голодание, соблюдение модных монодиет, приводящих к резкой потере веса, регулярное использование мочегонных и слабительных препаратов, приводит к обезвоживанию, нехватке в организме калия, натрия, вымыванию кальцию. При неправильном пищевом поведении человек теряет не только жировую прослойку, но и мышечную массу. Истощается не только скелетная мускулатура, но и мышца сердца. В результате:

  • сердце ослабевает и не справляется с перекачиванием нужного объема крови;
  • возникает нарушение сердечного ритма;
  • меняется состав крови, в ней накапливаются щелочные соединения, развивается метаболический алкалоз.

Пациенты с нарушением пищевого поведения склонны к обморокам. В запущенном состоянии у больного неправильно функционирует практически каждая система органов. При отсутствии медицинской помощи заболевание может закончиться летальным исходом.

Симптомы нервной анорексииКлинические проявления

Нервная анорексия – неослабевающее стремление к похудению на фоне сильной боязни ожирения. Первыми предпосылками к развитию болезни считают изучение и применение на практике различных диет. Ограничение потребления пищи приводит к низкому весу. Но больные на этом не останавливаются. У них искажается восприятие собственного отражения в зеркале. Анорексики считают себя толстыми, а попытки разубеждения вызывают только раздражение.

Болезнь может протекать легко и кратковременно, но встречаются и тяжелые формы заболевания. Клинические проявления становятся ярче и разнообразнее по мере прогрессирования болезни:

  • болезненная худоба;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • нарушение работы кишечника, постоянные запоры;
  • пониженное артериальное давление;
  • редкий пульс;
  • появление волос на лице у женщин;
  • низкая температура тела;
  • повреждение зубной эмали;
  • жалобы на жжение за грудиной появляются при воспалении пищевода, которое развивается при частой рвоте;
  • нарушение менструации;
  • отсутствие аппетита на фоне сильной потери массы тела;
  • раздражительность, частые перепады настроения;
  • сильная усталость;
  • головные боли;
  • на коже у больных появляется шелушение;
  • волосы истончаются и ломаются.

При выраженной степени истощения ступни и кисти рук больных с нервной анорексией всегда остаются холодными, иногда приобретают синюшный оттенок. Появляется излишняя бледность, темные круги под глазами и неприятный запах изо рта.

Нервная анорексия диагностика

Характерной чертой, подтверждающей наличие нарушения пищевого поведения на нервной почве, является ее отрицание. Поэтому на консультацию таких больных приводят родственники. Иногда анорексики обращаются к врачу по поводу других заболеваний.

Диагностика включает врачебный осмотр и проведение тестов на выявление нарушения пищевого поведения. Уже из разговора с пациентом доктору становится понятно, что перед ним больной человек. Подтверждением становится измерение роста и веса с последующим определением ИМТ – индекса массы тела.

Показатель ниже 17 считается критическим, а в совокупности с постоянным ограничением в еде – типичным признаком нервной анорексии. В детском и подростковом возрасте масса тела может не снижаться, но рост останавливается. Для выявления последствий критического снижения массы тела назначают анализ крови, электрокардиограмму, консультации узких специалистов.

Уменьшение массы тела может происходить на фоне других заболеваний, поэтому перед назначением лечения врач обязательно проводит дифференциальную диагностику, чтобы исключить:

  • нарушения всасывания пищи;
  • депрессию;
  • шизофрению;
  • злоупотребление амфетаминами;
  • онкологические новообразования.

Основное отличие пациентов с анорексией: несмотря на значительное снижение веса, пациенты с неправильным пищевым поведением продолжают считать себя толстыми.

Нервная анорексия принципы лечения болезни

Лечение нервной анорексии предполагает проведение нескольких последовательных этапов:

  1. Нормализация питания для постепенного набора веса.
  2. Психологическая помощь, формирование нормального пищевого поведения.
  3. Семейная терапия для детей и подростков.
  4. Регулярное посещение врача, длительное наблюдение у специалиста.

В большинстве случаев больного госпитализируют

Лечение нервной анорексии в стационаре необходимо для быстрого восстановления массы тела. Это особенно актуально, если вес пациента снизился на 70 % ниже нормы, а также при стремительном похудении.

Согласно клиническим рекомендациям, пациента с неправильным пищевым поведением переводят на дробное питание. Кормят не менее 6 раз в день небольшими порциями. Больному предпочтительнее употреблять твердую пищу. Но при сильном истощении или отказе от еды, питание осуществляется через специальный зонд, который вставляют в нос и опускают в желудок.

Лечебный рацион составляют, учитывая необходимое количество калорий. Их должно быть не менее 30 на 1 кг массы тела. В кормлении участвует врач или специально обученный персонал, информированный о странностях пищевого поведения у больных.

Боязнь поправиться толкает пациентов на различные ухищрения: они стараются длительно пережевывать и тайком выплевывать пищу, изматывать себя физическими упражнениями, вызывать рвоту после еды. Поэтому за пациентом устанавливают круглосуточное наблюдение, а после каждого приема пищи рекомендуют соблюдать двухчасовой постельный режим.

Еще в начале лечения больного предупреждают, что ему нужно поправиться минимум на 10 кг. Поэтому увеличение массы тела на 1,5 кг в неделю относят к положительной динамике. Чтобы лечение проходило успешно, дополнительно назначают мягкие нейролептики и успокоительные средства, которые нормализуют психическое состояние и стимулируют аппетит.

По мере решения проблемы с улучшением питания, основной акцент лечения ложится на психоэмоциональное состояние. Выздоровление не наступит, пока пациент не признает наличие проблемы и не научится адекватно оценивать собственное состояние. Для этого в избавлении от неправильного пищевого поведения активно участвует психотерапевт, причем наблюдение продолжается как в клинике, так и после выписки пациента.

По клиническим рекомендациям терапия продолжается до нормализации веса, искоренения неправильных привычек питания, включает индивидуальную и семейную психологическую помощь. Лечение неправильного пищевого поведения продолжается пока анорексик не наберет сброшенный ранее вес и может затянуться до 2 лет.

Лечение анорексии

Нервная анорексия особенности лечения в Юг-клинике

Если вы узнали в описании больных с нарушением пищевого поведения себя или своих близких, с обращением к врачу не затягивайте! Это опасное заболевание, от которого при отсутствии лечения погибает каждый 10-ый пациент.

Не пытайтесь справиться с болезнью самостоятельно. Лечение нервной анорексии часто осложняется боязнью набрать вес и отрицанием патологии. Учитывая особенности состояния, наши специалисты:

  • определят пошаговый план лечения;
  • установят доверительные и спокойные отношения с пациентом;
  • убедят в целесообразности употребления определенного количества калорий;
  • окажут профессиональную психологическую помощь;
  • обеспечат сопровождение до полного выздоровления.

Наша клиника отвечает высоким европейским стандартам, эффективность лечения достигает 95 %. Мы бережно храним секреты, конфиденциальность – основной пункт регламента нашей работы. Вы можете смело доверить свое здоровье! Звоните прямо сейчас и приезжайте в нашу клинику в Ростове-на-Дону.