Жизнь современного человека наполнена стрессами, тревогами, часто сопровождается отсутствием физической нагрузки. Результатом такого образа жизни становятся психосоматические и психоэмоциональные расстройства. Без соответствующего лечения пациент страдает от плохого самочувствия, снижается качество жизни, обостряются соматические заболевания.
Эмоциональное состояние личности уникально, полностью отражается на физическом здоровье человека, может изменить мысли, мимику, жесты, стать источником полезной и вредной реакции на организм индивидуума. Ему необходимо уделять повышенное внимание, так как эмоции обладают следующими функциями:
Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам
При классификации эмоций специалисты выделяют следующие особенности:
Считается, что психика человека опирается на эмоциональные:
Специалисты выделяют расстройства эмоций нескольких основных типов:
Смешанные расстройства эмоций и поведения имеют специфический набор симптомов, группа заболеваний характеризуется депрессией, тревогой, агрессивным поведением, вспышками гнева, человек не может адаптироваться к внешнему миру. Особенность заболевания в том, что не удается выделить конкретный синдром, в клинической картине происходят частые изменения из-за чего врач не может определить специфическое расстройство.
Пациент и его родственники могут определить это патологическое состояние по следующим признакам:
Терапия расстройств эмоциональной сферы включает в себя два метода лечения:
Терапия в детском возрасте включает комплекс индивидуального курса лечения и семейной психотерапии. В зависимости от возраста ребенка врач может принять решение об использовании медикаментов. Основная коррекция проводится с помощью имитации разных эмоций. Так дети расширяют свои знания, учатся понимать настроение с помощью мимики, жестов.
С вероятностью 50% у человека возникнут подобные расстройства, если его родители страдали от различных психических отклонений. Дополнительным триггером психотерапевты считают поражение структур головного мозга это может случится из-за:
Как правило, причины эмоциональных отклонений индивидуальны, но некоторые специалисты выделяют социокультурные источники, которые могут стать основанием для расстройств целых групп и слоев населения той или иной страны. Предрасположенность к переживанию отрицательных эмоций, депрессивным состояниям может возникнуть из-за противоречий между реальным миром и ценностями, которые проповедуют мировые религии.
Диагностикой психоэмоциональных расстройств занимается врач-психиатр. Доктор оценивает симптомы, их длительность, частоту, с которой они проявляются. Соотнеся полученные результаты с физическими заболеваниями, возрастом, структурой личности пациента врач подтверждает или опровергает наличие отклонения.