+7 (918) 597-41-49

Самые распространённые виды кодировок от алоголизма: как выбрать эффективный метод?

Кодирование — это медицинская мера, действие которой направлено на прерывание бесконтрольного приема алкоголя. Виды кодировок , подходящих в том или ином случае, выбирает сам нарколог, исходя из результатов обследования пациента. Процедура програмирует человека физически или психологически, и заставляет больного воспринимать выпивку, как отраву. Кодировка от алкоголизма позволяет прервать чреду запоев, сменяющихся краткосрочной ремиссией. Сегодня существует по меньшей мере 10 различных видов кодировок для алкоголиков. 

плюсы и минусы кодирования от алкоголизма

Противопоказания

При кодировании от алкоголизма крайне важно учитывать противопоказания к процедуре. Сокрытие хотя бы одного из них может привести к серьёзным последствиям для организма. Среди них:

  • Сложные заболевания психики.
  • Заболевания сердца — ишемия, брадикардия, аритмия.
  • Гипертония, нарушения в работе сосудов.
  • Заболевания печени. Гепатит, цирроз и другое.
  • Болезни мочеполовой системы. Болезни почек.
  • Нарушение функции ЖКТ, болезни щитовидки.
  • Эпилепсия и другие заболевания с судорожным синдромом.
  • Инсульт или инфаркт.
  • Опухоли.
  • Серьёзные черепно-мозговые травмы.
  • Беременность и период лактации.
  • Пожилой возраст, превышающий 60 лет.

При кодировке от алкоголизма обязательным условием является детоксикация. Организм необходимо очистить от токсических элементов и продуктов распада этанола. Пройти процедуру можно в «Юг-клиника». Врачи центра проведут диагностику всего организма и подберут индивидуальный план детоксикации и лекарственной поддержки организма. Главное условие — согласие обследуемого.

Виды кодировок

Перед кодированием человеку необходимо воздержаться от приёма спиртных напитков. Обычно достаточно 7-20 дней трезвости. Это позволяет организму восстановиться и очиститься. Если зависимый человек не может выдержать паузу, врачи рекомендуют пройти предварительное лечение в стационаре.

виды кодировок

Независимо от вида кодировок от алкоголизма, услуга может быть оказана только с согласия больного. Принудительное проведение операции противозаконно.

Выбрать определенный вид кодирования не всегда возможно. Определить, какая именно услуга подойдёт обследуемому, может только нарколог. Если медикаментозный метод противопоказан по причине наличия у больного серьёзных заболеваний, то врач порекомендует альтернативный тип услуги, например, гипноз или иглорефлексотерапию. Таким образом, выбрать тот тип кодирования, который посоветовали знакомые или друзья нельзя, так как эффективность кодирования во многом зависит от физиологичеких особенностей и определяется индивидуально на основании анализов и диагностики.

Медикаментозно

Медикаментозное кодирование может проходить несколькими способами:

  • Внутримышечные уколы.
  • Внутривенные инъекции.
  • Подшивка.

Препараты для кодировки от алкоголизма делят на 2 вида:

  1. Группа, в основе которой налтрексон. Действие средств выражается в блокировке опиоидных рецепторов. Благодаря этому алкоголик перестаёт ощущать эйфорию и любые приятные ощущения от приёма спиртного. Пациент не прекращает приём алкоголя сразу, но с течением времени, не получая эффекта опьянения, больной начинает испытывать к алкоголю полное равнодушие. Последствия кодировки от алкоголизма налтрексоном могут выражаться в депрессивном состоянии больного. В связи с этим, нарколог может порекомендовать посещение психотерапевтических сеансов.
  2. Группа на основе дисульфирама и аналогов. Действие препаратов основывается на блокировании ферментов, справляющихся с этанолом. Так, человек, принявший даже совсем небольшую дозу алкоголя, может столкнуться с сильным отравлением и интоксикацией организма. Появляются тяжелые симптомы в виде головной боли, тошноты и рвоты, что заставляет пациента прекратить приём спиртного. Метод основывается на ощущении страха перед возможными последствиями от выпивки.

Препараты для кодировки от алкоголизма имеют долгосрочное действие:

  • Подшивка может оказывать эффект от 6 месяцев до 2-5 лет. Для «раскодирования» капсулу вынимают, делая небольшой надрез в месте вшивания.
  • Инъекция препарата может воздействовать на организм от 3 месяцев до 2 лет. Для нейтрализации действия препарата клиенту вводят антидот.

В случае продолжения приёма алкоголя после процедуры пациент может нанести серьёзный вред организму.

Гипноз

Кодировка гипнозом от алкоголизма – популярный терапевтический метод с доказанной эффективностью. Врач вводит зависимого в состояние гипноза и воздействует на его подсознание. Сеанс за сеансом доктор прививает больному новые подсознательные установки, подталкивая человека к отказу от спиртного.

Есть и противопоказания:

  • Клиент не хочет покончить со своей зависимостью и не согласен на прохождение сеансов.
  • Накануне у больного была черепно-мозговая травма.
  • Последнюю неделю клиент употреблял алкоголь.
  • Диагностированы тяжелые инфекционные заболевания, болезни дыхательных путей, эпилепсия.
  • Больной имеет психические заболевания.

Этот вид кодировок от алкоголизма проходит в 3 этапа:

  1. Консультация и первичные установки. Врач общается с пациентом, проводит сбор анамнеза, узнаёт о характерных особенностях зависимости больного.
  2. Работа над отношением к зависимости. Врач работает над формированием отвращения к алкоголю в подсознании пациента
  3. Воздействие на нервную систему. Третий этап вырабатывает устойчивую неприязнь к спиртному и равнодушие перед выпивкой.

Установки врача становятся частью поведения пациента. Больной, сталкиваясь с алкоголем, решительно отказывается от его приёма. Гипноз чаще всего совмещают с медикаментозным лечением.

Иглорефлексотерапия

Иглотерапия от алкоголизма заслужила отзывы в положительном ключе. Она безболезненна и безопасна. Суть метода заключается в воздействии на биологически активные точки тела путем погружения в них тончайших игл.

Один сеанс занимает около 20 минут. Цель – выработка гормонов счастья и улучшение эмоционального состояния. Иглорефлексотерапия улучшает работу внутренних органов, а также способствует появлению резкого отвращения к алкоголю.

Зачастую иглорефлексотерапия назначается после основного медикаментозного лечения. Она выступает в роли профилактики срыва.

Аппаратные методы

Аппаратное лечение или физиотерапия призвано улучшить работу центральной нервной системы. Терапия показана пациентам, которые не восприимчивы к гипнозу и имеют противопоказания к проведению медикаментозного лечения алкоголизма. Среди наиболее распространенных методов:

  • Лазер. Лазерная кодировка от алкоголизма похожа на иглоукалывание, проводимое при помощи современных технологий. Лазер точечно воздействует на конкретные точки головного мозга. Облучение корректирует работу всех внутренних органов и уменьшает высокую возбуждаемость тех мозговых тканей, которые отвечают за удовольствие от спиртного. В течение 10-14 часов человек может испытывать дезориентацию, сухость слизистых, жажду, легкую тошноту, скачки артериального давления. Для достижения эффекта понадобится около 10 сеансов длительностью по 20 минут.
  • Биоакустическая терапия. Метод основывается на звуковом воздействии на пациента. Специально подобранные колебания акустического диапазона позволяют регулировать электрическую активность головного мозга. Процедура позволяет значительно улучшить общее состояние здоровья пациента. Уже спустя 3 сеанса зависимый человек перестаёт страдать от головных болей, становится менее утомляемым, спит крепко. Главное преимущество процедуры — минимизация принимаемых лекарственных препаратов. Это снижает нагрузку на организм.
  • Цветоимпульсная терапия. Метод воздействия светом являтся частью биорезонансной терапии. Услуга хорошо зарекомендовала себя в России и странах Европы. Этот безмедикаментозный метод служит прекрасной профилактикой алкогольной зависимости и используется после прохождения человеком медикаментозной терапии.

Аппаратные методы кодирования распространены в частных клиниках страны. Государственные диспансеры почти не используют новшества и применяют уже проверенные препараты для кодирования от алкоголизма.

Как проходит процедура медикаментозного кодирования?

Подшивка и кодировка уколом от алкоголизмасамые популярные методы борьбы с запойным алкоголизмом. И если кодирование уколом вполне понятная и простая процедура, то подшивка вызывает у алкоголиков массу опасений. На самом деле операция проходит быстро и включает всего несколько простых и безопасных этапов:

  1. Врач обрабатывает место вшивания антисептическими средствами.
  2. Доктор вводит местное обезболивающее в зону установки капсулы.
  3. На коже делается небольшой надрез скальпелем.
  4. В разрез устанавливается капсула с действующим веществом (налтрексон или дисульфирам).
  5. Разрез сшивается. Сверху накладывается стирильная повязка.

Спустя 7-10 дней пациенту понадобится прийти на приём к врачу для снятия швов с места подшивки.

Некоторые клиники практикуют «провокацию». Она подразумевает приём пациентом небольшой дозы алкоголя после кодировки. Сразу после этого алкоголик начинает ощущать признаки отравления этанолом. Врач ждёт около 5 минут и ставит пациенту укол с антидотом. «Провокация» призвана наглядно показать больному, что будет, если он начнёт принимать алкоголь после подшивки.

Различные виды кодировок: вред и польза процедуры

Пациенты очень часто опасаются любой процедуры по борьбе с алкогольной зависимостью. Гипноз кажется им унизительным и недопустимым, ведь пускать чужого человека в свою голову совсем не хочется. Иглоукалывание считают надуманной терапевтической практикой, работающей как плацебо. А подшивка и вовсе вызывает целый спектр негативных эмоций. Успокоить больного нельзя даже тем, что медикаменты можно вколоть внутримышечно или внутривенно. В таком случае человек протестует: «я не знаю, что колят эти врачи и для чего!».

Риски есть у каждой терапевтической процедуры. В вопросе кодировки стоит определиться: что же наносит больше вреда – однократная медицинская процедура под присмотром нарколога или постоянный приём яда в виде алкоголя?

Увы, кодирование может остановить периодические запои, но только временно. Для полного преодоления своей зависимости, человеку необходимо пройти полноценное, многоэтапное лечение в клинике.

Где пройти кодировку в Ростове-на-Дону?

Все виды кодировок в Ростове-на-Дону доступны в «Юг-клинике». Преимущества осуществления процедуры у нас:

  • Анонимность. Каждый пациент центра остаётся анонимным. Имена наших клиентов строго засекречены. Мы не разглашаем данные пациентов и не ставим больных на учёт.
  • Безопасность. Все применяемые в центре медикаменты лицензированы. Каждая процедура в «Юг-клиника» доказано эффективна. Лечение проводят только дипломированные врачи с опытом работы в сфере наркологии.
  • Стоимость. Каждая процедура имеет фиксированную цену, доступную для каждой среднестатистической семьи.

Независимо от стадии алкоголизма и сложности конкретно вашего случая, лучшие врачи «Юг-клиника» ждут вас в центре. Аддикологи, психологи, психотерапевты и профильные врачи основательно проработают проблему и помогут победить её навсегда.

Нужна бесплатная консультация? Звоните нам по телефону: +7 (918) 597-41-49