Послеродовой психоз: причины возникновения
Рождение ребенка иногда омрачается таким состоянием, как послеродовой психоз. К сожалению, около 20% женщин сталкиваются с подобным нарушением психологического состояния. У женщин представляет собой психическое расстройство, возникающее у новоиспеченных мам после родов в первые 2 – 4 нед.
Точную причину, по которой возникает патология, врачи еще не определили. Провокаторов психологического расстройства могут быть различные факторы:
- психические расстройства в прошлом;
- осложнения при родах;
- гормональная перестройка в организме;
- стрессовое состояние;
- злоупотребление психоактивными средствами в период до и во время вынашивания ребенка.
Согласно статистике, это психическое нарушение проявляется у 1 роженицы на 1 000. Иногда оно наблюдается и у отцов. Болезнь требует немедленного лечения. Оставлять ее без внимания нельзя. Если вы живете в Ростове-на-Дону, запишитесь на прием к психотерапевту, психологу, психиатру в медицинское учреждение «Юг-клиника».
В медцентре вас проконсультируют, проведут диагностику и подберут эффективный терапевтический курс. В нашей клинике работают психиатры высшей, первой квалификационной категории.
Если лечение начать своевременно, из этого состояния женщина выйдет уже спустя несколько недель. Сложность диагностики заключается в том, что женщины не всегда осознают наличие проблемы, не замечают серьезных изменений, произошедших на психологическом уровне.
При таком расстройстве пациентку следует госпитализировать. В стационар женщину кладут вместе с грудничком. Там будет проводиться ее лечение, а также медперсоналом будет оказываться помощь по уходу за малышом. Но такие условия предоставлены не во всех клиниках. В некоторых больницах женщина лежит в палате, без новорожденного.
Характерные проявления состояния
Когда приступ психоза начался после рождения малыша, специалисты называют его послеродовым. Послеродовой психоз проходит в разных формах. Патология бывает тяжелой, легкой. Довольно часто пациентки не способны позаботиться о себе, а также о своем ребенке.
О возникновении болезни свидетельствуют следующие проявления:
- смены нестроения. Это происходит без видимых причин;
- возникновение различных маний. Они представлены болезненными состояниями, при которых наблюдается патологическое повышение настроения. Также может наблюдаться повышенная возбудимость, двигательная активность, может нарушаться сон. В некоторых случаях возможны мысли о своей исключительности;
- нарушенное восприятие. Возможно появление галлюцинаций. Этот симптом чаще всего появляется при рассматриваемой патологии. Женщины замечают в большинстве случаев слуховые галлюцинации;
- подавленность настроения. При этом состоянии может возникать слезливость, возникновение безразличия к окружению, тревога. Также может наблюдаться двигательная заторможенность, может пропадать аппетит, наблюдаться бессонница. Могут появляться мысли о нежелании жить;
- нарушенное мышление. Оно заключается в том, что пациенткам после родов сложно организовать свои мысли, им тяжело дается формулировка фраз. Иногда наблюдаются «скачки» мыслей, их полное отсутствие. Возможна бессвязность речи, также она может стать малосодержательной. Иногда у пациентов наблюдаются бредовые высказывания;
- бессонница;
- изменение самооценки. Определить свое странное патологическое самочувствие пациенты неспособны;
- нарушение аппетита;
- нарушение сознания. Оно проявляется тем, что пациентка дезориентирована в месте, времени. Может наблюдаться бессвязность мышления, отрешенность, забывчивость (человек забывает события, которые с ним происходят);
- возникновение мыслей о самоубийстве;
- возникновение тревог, страхов.
Чаще всего подобные симптомы замечают родные, близкие пациентки и убеждают ее в том, что ей необходимо пройти консультацию и лечение у специалиста.
Диагностика патологического состояния
Обращаются за квалифицированной помощью не всегда сами пациенты. Довольно часто на консультацию к психологу приходят близкие родственники человека, у которого началась болезнь.
Обратившись к специалисту, следует указать дату родов и проявления, указывающие на послеродовой психоз. В большинстве случаев это произошло 2 – 4 недели назад. Также специалисту нужно рассказать о необычном поведении матери, а также важно упомянуть о том, что у близких родственников были психические нарушения.
Для постановки диагноза также важен момент приема пациенткой определенных медпрепаратов после родов. Врач может интересоваться течением родов. Послеродовой психоз у женщин чаще всего возникает после кесарева сечения, сложных родов, обильного кровотечения.
Врач должен оценить все факторы, которые могли повлиять на психику (гормоны щитовидки). Ему необходимо ознакомиться с информацией относительно заболеваний, возникающих со стороны эндокринной системы. Пациентку могут направить на сдачу анализа крови, чтобы оценить уровень гормонов. Если у специалиста возникло предположение наличия органического расстройства мозга, он дает направление на рентген черепа.
Первая помощь
В ряде случаев доктора рекомендуют изолировать пациентку с патологическим нарушением психики от ребенка. В таком состоянии пациентка может причинить новорожденному вред. Помимо того, она может нанести вред себе или другим окружающим ее людям.
Следует вызвать врача на дом или попытаться уговорить пациентку съездить в медучреждение. В нашей клинике вы можете записаться на удобное вам время или вызвать бригаду специалистов на дом. В любом случае конфиденциальность гарантирована.
Предпочтительно создать до приезда специалистов спокойную обстановку в доме. Женщина нуждается в поддержке, сочувствии.
Когда необходимо обращаться за помощью к специалистам
Если у женщины наблюдаются симптомы и проявления послеродового психоза, описанные в соответствующем пункте статьи, обратитесь за лечением к профессионалам. Даже если вы стесняетесь и не хотите признавать свою болезнь, будьте внимательны к себе. Записаться на консультацию к профессиональному психологу, психотерапевту необходимо в нижеприведенных случаях:
- вам сложно ухаживать за ребенком из-за влияния симптомов психологической патологии;
- признаки послеродовой депрессии не исчезают больше двух недель;
- отмечается ухудшение вашего состояния;
- вы замечаете сложности с завершением ежедневных задач;
- у вас периодически появляются мысли о том, чтобы нанести вред себе, вашему малышу.
Послеродовой психоз лечение патологии
В терапии психоза медпрепараты использовали еще в 1960 годах. Старые препараты сейчас совершенствовали в лабораториях фармацевтических компаний. Также созданы новые медпрепараты. Доктора утверждают, что при своевременном начале лечения риск развития осложнений минимальный. Терапия становится менее эффективной, если к ней приступить уже на поздних этапах.
Обязательно пройдите комплексное медицинское обследование перед тем, как начать лечение в клинике. В медицинском учреждении Ростова «Юг-клиника» предлагаем диагностику на современном оборудовании. Результаты интерпретируют квалифицированные доктора, что гарантирует постановку точного диагноза. Именно диагностика важна для определения причины, спровоцировавшей развитие расстройство.
Очень важно приступить к лечению патологического нарушения сразу же после его обнаружения. Раннее начало лечения гарантирует скорый выход из болезненного состояния. Это более полезно, как для матери, так и для ребенка, опека над которым на время болезни иногда предоставляется близким родственникам пациентки.
Врачи рекомендуют проводить терапию в условиях стационара, ведь пациентка требует постоянного контроля со стороны врача. В лечении заболевания применяют 2 типа терапии:
- медикаментозный;
- психотерапия.
Роль психотерапевта неоценима. Специалист должен подготовить пациентку к роли матери. Также понадобится кропотливая работа с психологом. Этот специалист общается не только с пациентом, но и с членами ее семьи.
Снять признаки рассматриваемого нарушения можно, используя такие группы медпрепаратов:
- антипсихотические медпрепараты;
- стабилизаторы настроения;
- оба типа сразу.
На время и после терапии медпрепаратами указанных групп нельзя кормить малыша грудью.
Скорректировать психическое состояние матери, ее поведение помогут медпрепараты следующих групп:
- антидепрессанты. Их назначают для купирования признаков депрессии;
- нормотимики. Их задача в стабилизации настроения. Также они помогают нормализовать эмоциональный фон;
- нейролептики. Их назначают с целью излечения кататонических состояний, бредовых проявлений.
Если степень болезни легкая, терапия проводится в роддоме. Консультация психотерапевта обязательна. У родившей контролируют сон, создают подходящие условия отдыха. Им назначают такие препараты:
- ноотропные;
- поливитамины;
- седативные (они подбираются на основе трав).
Если у пациентки специалисты обнаружили аффективные расстройства, тяжелую форму рассматриваемой болезни, роженицу переводят в психосоматическое отделение медицинского учреждения. За роженицей требуется наблюдение специалиста. В нашем случае это акушер-гинеколог. Важно изолировать новорожденного от матери.
В лечении расстройства важен комплексный подход. Терапия должна направляться на:
- стабилизации психологической ситуации в семье;
- коррекцию соматических нарушений;
- коррекцию психических расстройств;
- подавление лактации. Это необходимо для того, чтобы антипсихотические препараты не попадали в организм новорожденного. Женщинам рекомендуют сцеживать грудное молоко.
В стационаре используют Бромокриптин. Благодаря ему скорее снимались признаки расстройства сознания и сокращался период пребывания в стационаре. Из-за риска обострения нарушения в терапии патологии не используют Норпролак, Достинекс.
При лечении в психиатрическом отделении аффективно-бредовых, кататонических, галлюцинаторно-бредовых состояний необходим аминазин. Медпрепарат назначают внутримышечно, в редких случаях внутривенно. Постепенно переходят на таблетки.
Для лечения послеродовой депрессии используют:
- антидепрессанты (аминазин);
- преператы лития;
- витамин В6;
- антиоксиданты;
- ноотропные медпрепараты.
Послеродовой психоз профилактика патологии
Очень важно подготовить будущую маму к родам, особенностям ухода за малышом в первое время. Не напрасно врачи рекомендуют посещать занятия для будущих мам. Они проводят подготовку женщин к новому состоянию. Курсы для беременных должны посещать все женщины перед родами. На занятиях в спокойной обстановке гинекологи, педиатры и другие врачи рассказывают о периоде после рождения крохи, рассказывают о всевозможных трудностях, которые могут возникнуть у них в будущем. Также женщинам рассказывают об особенностях ухода за новорожденным.
Специалисты отмечают, что подготовленные мамы в редких случаях сталкиваются с рассматриваемой патологией. Также очень важно тем мамам, которые внесены в группу риска, пройти заранее консультацию у врача-психотерапевта. Также важно предупредить о риске и возможной необходимости мед. помощи отца ребенка, всех членов семьи.
Послеродовой психоз период восстановления
Послеродовой психоз, как и многие другие нарушения психологического самочувствия, хорошо лечатся, особенно в случаях, когда симптомы заметили у женщины на ранних стадиях и начали адекватную терапию.
Буквально за год пациентка возвращается к привычной жизни. Женщина может тяжело переживать случившееся, ее беспокоят различные эмоции: гнев, неуверенность в себе, чувство вины, тревога, ощущение своей некомпетентности в роли матери.
Ускорить восстановление помогает помощь, поддержка близких. Немаловажен и хороший сон, достаточный отдых. Пациентам обязательно нужна профессиональная помощь психологов, которую предоставят специалисты медицинского учреждения в Ростове-на-Дону «Юг-клиника».
Часто мамы после того, как пройдут лечение расстройства, волнуются о том, какой отпечаток психоз может оставить на малыше, их связи с ребенком. Важно помнить, что привязанность ребенка к матери формируется повсечасно. Важно выстраивать взаимоотношения здесь и сейчас. Не стоит зацикливаться на том, что было. Думайте о том, что происходит сейчас и выстраивайте отношения с ребенком так, как вам хочется.