+7 (918) 597-41-49

Послеродовая депрессия

10 явных признаков развития послеродовой депрессии, о которых должна знать каждая мама

Когда после родов новоиспеченная мамочка сталкивается с раздражительными симптомами, она пугается, винит себя в происходящем. Как в подобной ситуации выявить проблему и не навредить ребенку. Эффективные методы выхода из депрессии после родов. Рождение малыша всегда является позитивным и ярким событием. Однако, у 10-15% мамочек позитивная эйфория сменяется сложным тревожным самочувствием, которое медики называют постнатальная или послеродовая депрессия. К проявлениям подобного заболевания относят явную усталость роженицы, уныние и даже отчаяние. Очень важно, чтобы рядом с матерью в столь сложное время находился близкий и любящий человек, способный помочь. Даже если мамочка не страдает сложными тяжелыми депрессивными формами, ее подавленное психологическое самочувствие вредит развитию ребенка.

Послеродовая депрессияОбщая картина патологического состояния

У многих сложилось не совсем верное представление о маме в декрете: розовый и пухлощекий малыш, счастливая мамочка и гордый отец семейства. Это далеко не так. С женским психологическим восприятием происходят глобальные изменения вскоре после рождения крохи. Он вносит свои коррективы в ее жизненный уклад. В результате чего и развивается постнатальная хандра.

Медики однозначно считают послеродовую подавленность серьезным заболеванием, представляющим одну из форм депрессивного психического нарушения. Подобное состояние может возникнуть через пару недель после родов или даже спустя 6 месяцев. Хоть статистика и показывает наличие подобного диагноза в среднем у 12% рожениц. В действительности же стертые эпизоды наблюдаются практически у половины дам, находящихся в декрете.

Послеродовая депрессия причины

Проблема постнатальных подавленных состояний изучается уже давно, но точные причины, провоцирующих их развитие, пока не определены. Большинство специалистов склоняются к теории моноаминов, которая объясняет патологию снижением в материнском организме специфических гормонов. Это Мелатонинн и серотонин, отвечающие за положительные эмоции.

Причины послеродовой депрессии

Врачи четко определили факторы, способные спровоцировать постнатальные депрессивные расстройства. К ним можно отнести:

  • семейное насилие;
  • сильное психологическое давление на женщину;
  • изначальное наличие у пациентки органических нервносистемных поражений;
  • психопатологические недуги в семейном анамнезе;
  • позднее восстановление цикла и овуляторных процессов после рождения ребенка;
  • невозможность выполнять навалившиеся обязательства по уходу за новорожденным;
  • пониженная женская самооценка;
  • негативное отношение со стороны супруга и пр.

У половины пациенток, страдающих постнатальной депрессией, в анамнезе уже имели место предшествующие эпизоды подобных психологических нарушений. Сюда можно отнести суицидальные попытки из-за неразделенной подростковой любви или гнетущее состояние на фоне плохих отношений со сверстниками и одноклассниками. Если в период вынашивания ребенка на третьем триместре у женщины проявлялись признаки депрессивных нарушений, то, вероятнее всего, они проявят себя и в постнатальном периоде.

Формы патологического состояния

Послеродовые депрессивные недомогания могут протекать в разнообразных формах, различающихся признаками, выраженностью проявлений и продолжительностью. Специалисты выделяют такие депрессивные формы:

  1. Невротическая депрессия. Характерна для женщин, еще до рождения малыша страдающих определенными невротическими отклонениями. А роды сами связаны с повышенным стрессом, потому только усугубляют уже имеющиеся в анамнезе расстройства. При этом женщина становится раздраженной и агрессивной, к близким проявляет чувство неприязни, часто впадает в панику или состояние гнева. Маму беспокоят симптомы вроде повышенной потливости, учащенного сердцебиения, расстройства сна и аппетита. Может резко упасть самооценка, что повысит зависимость женщины от окружающих.
  2. Послеродовой психоз. Эта форма депрессивного расстройства характеризуется присутствием в клинике чувства вины, некой заторможенности, сложностей с ориентированием и узнаванием близких. При послеродовом психозе тяжелой формы женщина становится опасной для себя или ребенка, поскольку может проявлять навязчивые идеи в плане суицида или причинения вреда младенцу. К счастью, такие сложные формы встречаются лишь у 4 мам из тысячи и проявляются сразу после родов.
  3. Затяжная постнатальная депрессия. Считается самым распространенным вариантом послеродового расстройства. Но ее диагностика осложняется способностью маскироваться под другие заболевания. Развивается недуг постепенно, начинаясь с типичной хандры. Женщина постоянно жалуется на усталость, хотя домочадцы списывают ее состояние на заботы о ребенке. Отличительные признаки послеродовой депрессии – постоянная раздражительность, плаксивость. Когда малыш плачет, мама излишне раздражается и начинает себя за это винить, как и за якобы недостаточный уход за новорожденным. Возня с малышом не приносит женщине ожидаемой радости и счастья, за что ощущение вины начинает давить еще сильнее.

Обычно формирование постнатального расстройства происходит в первый месяц после родов и продолжается в течение 1-6 месяцев. Спрогнозировать точно, сколько длится послеродовая депрессия, достаточно сложно. Но в сложных формах, когда не предпринимаются попытки лечения, депрессивное состояние может перейти в хроническое течение и мучить мамочку в течение нескольких лет.

10 клинических признаков

К основным проявлениям постнатальной депрессии можно отнести 10 следующих симптомов:

  1. Расстройства сна, когда женщина не может нормально уснуть даже в тишине.
  2. Обычно после сна люди восстанавливают силы, но при послеродовом депрессивном состоянии женщине даже после полноценного сна не удается отдохнуть.
  3. Отсутствие аппетита, притупление вкусовых ощущений, утрата интересна к пище – это тоже свидетельствует о развитии патологического расстройства.
  4. Мама не испытывает радости ни к чему, даже любимое занятие или музыка, которые раньше повышали настроение, теперь совсем не приносят удовольствия. Этот признак на языке медиков называется ангедонией.
  5. Чувство печали, безнадежности и тоски, угнетенное состояние, частые слезы.
  6. Необоснованное ощущение вины и тревожности практически по любому поводу, заставляющее мамочку думать, что с другими людьми ее ребенку было бы гораздо лучше.
  7. Страх быть с ребенком вдвоем, опасение, что может принести ему вред, недостаточно заботиться.
  8. Сложности с принятием самостоятельных решений и выполнения обыденных каждодневных дел даже в мелочах вроде выхода на прогулку с коляской или умывания по утрам.
  9. Ощущение затуманенности в голове и сознании, выраженное снижение общего тонуса, замедленная двигательная активность и снижение когнитивных способностей.
  10. Намерения и мысли с суицидальным уклоном. Твердая убежденность, что смерть поможет избавиться от мучений и выйти из сложной ситуации.

Обычно самочувствие женщины заметно ухудшается в период 3-10 месяцев после появления новорожденного. С трехмесячного возраста младенца у матери начинает активно прогрессировать беспокойство, агрессия и раздражительность.

Послеродовая депрессия — тревожные симптомы, требующие срочного обращения к специалисту

Особенно опасны постнатальные депрессивные состояния для пациенток, имеющих вкупе с расстройством такие признаки:

  • осложненное течение беременности и наличие проблем соматического происхождения до рождения крохи и после;
  • недостаточная длительность ночного сна меньше 6 ч. в течение продолжительного периода времени;
  • гиперчувствительность к изменениям гормонального фона, наличие депрессивных расстройств в анамнезе;
  • роды с травматическими повреждениями, психологическими травмами, вызванными агрессией со стороны акушерок или страхом за малыша;
  • личностные особенности психотипа матери вроде склонности скрывать свои потребности и желания, перфекционизма и пр.;
  • сложности в супружеских отношениях, отсутствие психологической поддержки мужа;
  • разлад, сложные отношения и конфликты с матерью и пр.

В подобной ситуации женщине важно не оставаться наедине с возникшими внутренними проблемами. Часто случается, что ее критикуют окружающие (особенно свекрови), отмечая, что она неправильно ухаживает за малышом, неумеха, ничего у нее не получается. На фоне этих замечаний у женщины стремительно формируется установка, собственной никчемности, растерянности и бесполезности для собственного ребенка.

Как лечить послеродовую депрессию

Лечение послеродовой депрессии

 

При обнаружении подобных проблем нельзя откладывать лечение послеродовой депрессии на потом. Выявить наличие проблемы и поставить верный диагноз могут только психологи или психиатры. От женщины же требуется не умалчивать наличие признаков расстройства, а попросить помощи у специалистов.

Эффективным диагностическим методом является эдинбургский тест. В основе теста на послеродовую депрессию лежит эдинбургская шкала – это своеобразный самоопросник, позволяющий выявить признаки расстройства.

Немедикаментозные способы выхода из постнатального депрессивного состояния

С депрессивным состоянием мамочек нужно бороться, хотя многим сложно решиться на обращение к специалисту. Главное, создать лучшие условия для жизни и семейных отношений. Справиться с постнатальной депрессией без лекарств можно с помощью таких действий:

  • теплых разговоров с супругом;
  • частые неформальные встречи с друзьями, походы на прогулки, в кафе и пр.;
  • регулярный секс, доставляющий удовольствие обоим супругам;
  • контрастный душ и прием успокаивающих трав;
  • максимально длительное грудное вскармливание.

Если после таких действий настроение продолжает держаться на отрицательном показателе, то требуется помощь специалиста.

Методики медикаментозной терапии

Если женщина продолжит самостоятельно переживать проблему постнатальной депрессии, а домашние методы не принесут должного облегчения состояния, то уныние, подавленность и раздражительность станут только усиливаться, вызывая тяжелейшие последствия. При продолжительном депрессивном расстройстве необходимо медикаментозное вмешательство, которое должен назначить только доктор, специализирующийся на подобных заболеваниях.

Основу медикаментозной терапии постнатальной депрессии составляют препараты из группы транквилизаторов и антидепрессантов. Дополнительная терапия включает прием снотворных и витаминных препаратов, медикаментов, стимулирующих головномозговую деятельность и пр. Курс терапии женщина, как правило, проходит дома, госпитализации не требуется. Если же в поведении присутствуют суицидальные проявления либо бредовые расстройства, то госпитализация становится обязательной.

Послеродовая депрессия прогнозы

Если в семействе присутствуют теплые, добрые и поддерживающие отношения, то депрессивная хандра никогда не возникнет. При первых проявлениях раздражительности и подавленности домочадцам стоит оказать матери необходимую помощь. В купе с домашними средствами лечения пациентка быстро придет в норму, не заметив изменений психоэмоционального самочувствия.

Если болезнь затягивается, супруг игнорирует, то состояние стремительно ухудшается. В Ростове-на-Дону справиться с проблемой помогут врачи
медцентра Юг-клиника. При грамотном подходе здесь можно вылечить даже сложные состояния