+7 (918) 597-41-49

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) представляет собой серьезное расстройство психики, для которого характерно тревожное состояние, не связанное с какими-либо объективными причинами. Заболевание сопровождается определенными жалобами, которых насчитывается немало. Чаще всего встречается генерализованное тревожное расстройство у женщин и имеет связь со средовыми стрессами. Есть тенденции к хроническому и волнообразному течению болезни. Лечение тревожного невроза должно проводиться после подтверждения диагноза и под присмотром специалиста.

В медицинском центре «Юг-клиника» в Ростове-на-Дону проводится диагностика и лечение генерализованного тревожного расстройства. Предлагаем комплексный подход: устраняем причины заболевания, помогаем справиться с симптомами и предотвратить осложнения.

Немного статистики

По данным проведенных исследований, ГТР является достаточно распространенным заболеванием – в пределах 0,1-8,5%. Болезнь достаточно часто протекает вкупе с депрессивными и навязчивыми состояниями, а также с паническими расстройствами.

Развивается тревожный невроз преимущественно у лиц 20-40 лет. Реже встречается у подростков и детей. Женщины подвергаются ГТР в 2 раза чаще, чем мужчины.

С помощью проведенных исследований удалось установить прямую связь ГТР с уровнем нейромедиаторов в организме человека, а именно в области головного мозга. Многие специалисты считают, что тревожные состояния являются частично врожденным и частично приобретенным. Это происходит преимущественно по причине отсутствия родительской поддержки, чрезмерной родительской критики, непризнания достоинств и нереалистических требований.

Генерализованное тревожное расстройство

Подробнее о заболевании

ГТР является чем-то большим, чем обычная тревожность. Речь идет об утрированном беспокойстве и постоянной необоснованной напряженности. Больной постоянно предвидит катастрофу, чрезмерно волнуясь о финансах, работе, родных или о собственном здоровье. Источник беспокойства определить удается не всегда.

При наличии тревожного состояния не получается осознать ситуацию полностью. Человек понимает, что сильно волнуется без наличия для этого оснований. Расслабиться при ГТР невозможно. В ночные часы часто случаются падения. Человек начинает выбирать странные места для сна. Напугать больного достаточно просто.

Чаще всего расстройство развивается у ранимых и впечатлительных людей, которые скрывают внутренние переживания или не умеют выражать свои чувства. Часто ГТР выявляется у жертв насилия (психологического, сексуального и пр.). Тревожный невроз также может развиться у людей, которые на протяжении длительного времени имели низкий социальный статус или при отсутствии перспектив на будущее.

Генерализованное тревожное расстройство клинические проявления

Основополагающий признак ГТР – страх, который не имеет определенной направленности. Этот признак является отличительным от фобий, которые направлены на конкретный объект. Больной испытывает серьезное беспокойство по разным поводам, начиная от того, что дома горит газ, и заканчивая существованием других цивилизаций, которые могут организовать вторжение. Больной ГТР способен перевернуть любые события так, что финал будет печальным или пугающим.

Проявляться заболевание может по-разному: постоянно или же периодическими приступами. В момент понимания отсутствия контроля над ситуацией возникает паническая атака.

Соматические проявления ГТР:

  • бессонница и чрезмерная потливость;
  • судороги и мышечные спазмы в ночное время;
  • постоянное напряжение, вызывающее дискомфорт;
  • жжение в области желудка, независимо от приема пищи;
  • сильное внутреннее беспокойство и постоянная суетливость;
  • учащенное или неявно выраженное сердцебиение;
  • страх наступающей смерти или выхода из себя;
  • неприятные ощущения или боль в области грудной клетки;
  • ощущение озноба или приливы, головокружение и головная боль;
  • трудности при глотании или ощущение кома в горле;
  • склонность к перееданию или полное отсутствие аппетита;
  • общая слабость и сильная утомляемость, препятствующая выполнению повседневных дел;
  • постоянная раздражительность и отсутствие возможности к сосредоточению;
  • нарушение двигательной активности лицевых мышц.

Из-за заниженной самооценки больной уверен в том, что все плохо и лучше не будет. Для людей с ГТР любая ситуация, исход которой неизвестен, оказывается потенциально опасной. Неопределенность является пугающей, поэтому возникает потребность в постоянном контроле над ситуацией.

Генерализованное тревожное расстройство причины возникновения

Патологическая тревога представляет собой последствие физиологических реакций, происходящих в организме. Также роль играет психологическое восприятие человека, который столкнулся с данной проблемой. Ситуативная тревога, в свою очередь, может быть вызвана только определенными внешними обстоятельствами. Тревожное состояние развивается на фоне внутреннего конфликта между инстинктами и нравственностью, заложенной с детства.

Причины заблевания, по мнению большинства современных психоаналитиков:

  1. Отражение собственного внутреннего конфликта, который возник при неудовлетворении базовых потребностей личности или из-за внутренней угрозы для неопределенного будущего.
  2. Устойчивая реакция условного и рефлекторного типа на различные симуляторы (боль, страх).
  3. Нарушение нормальной реакции на опасность.
  4. Акцентирование собственного внимания на вероятных отрицательных последствиях совершаемых действий и происходящей внешней ситуации.

Избирательное внимание человека порождает искажение во время восприятия какой-либо информации и ее переработки. Как результат – переоценка опасности и абсолютное бессилие перед сложившимися обстоятельствами.

Постоянные тревоги сопровождаются быстрым утомлением, что чревато нехваткой сил на выполнение даже необходимых дел. Это приводит к появлению проблем в личной и социальной сфере, а также в профессиональной деятельности. Проблемы накапливаются, что только усугубляет ситуацию. Порочный круг ложится в основу заболевания.

Основные факторы риска развития ГТР заключаются в заниженной самооценке, малоподвижном образе жизни и низкую устойчивость к стрессовым ситуациям. Спровоцировать расстройство также может употребление наркотиков, курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков и различных стимуляторов, например кофе. Не исключено развитие заболевания на фоне медикаментозной терапии.

Генерализованное тревожное расстройство постановка диагноза

Определение генерализованного расстройства у больного не составляет особого труда. В соответствии с МКБ-10 у пациента должна присутствовать первичная клиническая симптоматика на протяжении нескольких недель или месяцев.

При диагностике заболевания большое значение имеет учет его коморбидности с другими тревожными состояниями и депрессией. Лечение, как правило, проводит два специалиста – психотерапевт и психиатр.

Специалист из области психиатрии или психотерапии при составлении анамнеза заболевания учитывает такие симптомы, как:

  • моторное напряжение (головные боли, суетливость);
  • вегетативная гиперактивность (сухость слизистых, тахикардия, чрезмерная потливость, дискомфорт в области эпигастрия);
  • опасение (невозможность сосредоточиться, постоянное волнение и беспокойство о неудачах).

У пациентов детского возраста присутствуют рецидивирующие соматические жалобы, и повышается потребность в том, чтобы быть успокоенным. На несколько дней может появиться депрессия, фобическое или паническое расстройство. Не исключены обсессивно-компульсивные состояния.

Постановка диагноза включает обязательное проведение дифференциальных исследований. В первую очередь необходимо исключить неврастению (психическое расстройство из группы неврозов). Также причиной заболевания могут быть тиреотоксикоз (синдром, возникающий при гиперфункции щитовидной железы), ишемическое заболевание сердца, а также интоксикация медикаментами или быстрая отмена лекарственных средств.

Лечебные мероприятия

Эффективное лечение может назначить только врач-психотерапевт. В медицинском центре «Юг-клиника» проводится комплексная диагностика пациентов с ГТР. Для постановки диагноза требуется длительный период, чтобы специалист в полной мере оценил симптомы и проанализировал поведение пациента. Обычно на диагностику уходит около 6 месяцев. Этого времени достаточно для исключения физиологических причин хронического беспокойства путем сдачи анализов и прохождения обследований.

Генерализованное тревожное расстройство требует своевременного лечения, т. к. патологический процесс является прогрессирующим. Терапия направляется на изменение интерпретации фактов и развитие рационального прагматичного мышления.

При генерализованном тревожном расстройстве лечение должно назначаться индивидуально. Это обусловлено тем, что течение болезни существенно отличается в зависимости от характера и темперамента человека.

Используются при генерализованном тревожном расстройстве следующие тактики лечения:

  1. Групповая или индивидуальная психотерапия.
  2. Комплексная медикаментозная терапия (СИОЗС и СИОЗСН).
  3. Расслабляющие психотехники (цигун, йога, пр.).

Лечение заболевания должно быть комплексным. Для симптоматической коррекции обязательно назначаются препараты, разработанные на основе адреналина, дофамина и серотонина, которые восполняют недостаток нейромедиаторов в организме, устраняя патологическое состояние. Когнитивно-поведенческая терапия, как правило, более эффективная, чем плацебо. Использование барбитуратов в настоящее время не рекомендовано из-за высоких рисков формирования зависимости.

Положительную динамику дают занятия с психотерапевтом. Большое значение имеет обратная связь от пациента. Групповые занятия позволяют сравнить чужие проблемы с собственными и сделать правильные выводы. Не последнее значение в терапии имеет рациональное мышление и ведение здорового образа жизни.

Возможные последствия

Правильный подход к лечению генерализованного тревожного расстройства позволяет предотвратить развитие достаточно серьезных осложнений. Наиболее часто встречаемые последствия ГТР:

  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • прогрессивные аллергические реакции;
  • нарушения со стороны функций органов дыхания;
  • мигрень и частые головные боли;
  • инфекционные заболевания и кожные высыпания;
  • нарушения суставных структур и скачки давления.

Только своевременно начатое лечение, назначенное опытным специалистом, помогает предотвратить осложнения ГТР. Обращайтесь к врачу при появлении малейшего подозрения на тревожный невроз. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше усилий нужно будет приложить на пути выздоровления.