+7 (918) 597-41-49

Деменция

Деменция — от старческого слабоумия застраховаться невозможно. Но можно сделать так, чтобы болезнь наименее отрицательно сказалась на жизни больного и его близких. Для этого нужно обратиться к квалифицированным врачам на стадии появления ранних признаков маразма.

Деменция что можно сделать для пожилых?

С возрастом практически у всех пожилых людей снижается способность к запоминанию, ухудшается память, появляются проблемы с обслуживанием. Но это не так страшно, как деменция или иначе старческое слабоумие, характеризующееся утратой ранее приобретенных умений и изменением личности. Предполагаемой причиной патологии считается органическое поражение мозга, но точно механизм ее развития до конца не установлен. Деменция приводит к тому, что больной не осознает свои поступки, поэтому слабоумие является проблемой ближайшего окружения. Своевременное лечение приостанавливает прогрессирование слабоумия, позволяет держать под контролем эмоции, поступки, поведение. В Ростове-на-Дону квалифицированную помощь пожилым пациентам с изменением психики и их родственникам отказывают специалисты центра Юг-Клиника.

 

Деменция у пожилых

Причины развития слабоумия

Деменция характеризуется стойким изменением высшей нервной деятельности. Вероятность недуга повышается с возрастом. У пожилых людей в возрасте от 65 лет изменения легкой степени выявляются у 15-16 %, тяжелой у 5 % обследованных пациентов. Женщины болеют по сравнению с мужчинами в 2 раза чаще.

Деменция у пожилых в большинстве случаев является следствием Альцгеймера. Реже патология возникает как осложнение таких известных заболеваний, как:

  • Атеросклероз;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Инсульт;
  • Опухоли ЦНС.

Старческое слабоумие может быть следствием инфекций, затрагивающих головной мозг, травм черепа, тяжело протекающих аутоиммунных и эндокринных нарушений.

Предрасполагает к болезни ожирение, незначительная интеллектуальная активность мозга в течение жизни, наличие кровных родственников с подобным недугом в анамнезе.

Деменция классификация патологии

В практической медицине деменция подразделяется по локализации патологического очага, по клинической картине, по причине развития, стадиям.

По локализации первичного очага может быть:

  • Подкорковой. Патологический очаг охватывает подкорковые структуры. Основные симптомы — заметное изменение мышления, отклонения в движениях, тремор кистей рук и головы больного. Память при подкорковом типе деменции страдает меньше по сравнению с другими формами недуга;
  • Корковой. Изменения затрагивают кору мозга, что чаще всего отмечается при болезни Пика и Альцгеймера. Проявляется изменением обычного поведения пожилого человека, нарушением мышления, ухудшением памяти;
  • Смешанной. Очаг охватывает кору и подкорковый слой. Развивается чаще при сосудистых изменениях;
  • Мультифокальной. Патологические изменения затрагивают практически все структуры головного мозга. Мультифокальная форма в пожилом возрасте быстро прогрессирует, неврологические проявления зависят от места нахождения очага.

По степени выраженности интеллектуальных расстройств деменция подразделяется на:

  • Лакунарную. В большинстве случаев у пожилых возникает при атеросклерозе, новообразованиях мозжечка, на ранней стадии Альцгеймера. Больше страдает внимание и память. Больные быстро устают, с трудом могут сконцентрироваться на выполнении конкретной задачи, но сохраняется адекватная оценка поступков, прогноз при соблюдении лечения благоприятный;
  • Парциальную. Изменения выражены в наименьшей степени, чаще всего они обусловлены менингитом, контузией, энцефалитом. Пациент осознает проблему, старается исправить ситуацию, принимает прописанные медикаменты;
  • Тотальную или иначе глобальную. Диагностируется на последних стадиях болезни Пика и Альцгеймера, при злокачественных опухолях мозга. Практически все ранее имеющиеся навыки утрачиваются, страдает личность, психика, отсутствует адекватное восприятие происходящих изменений. Исчезает стыдливость и деликатность, чувство долга.

Деменции старческого возраста принято подразделять на 3 подтипа:

  • Сосудистые. Причина возникновения у пожилых – прогрессирующий церебральный атеросклероз;
  • Атрофические. Развиваются вследствие происходящих атрофических процессов, затрагивающих нейроны лобной, лобно-височных долей;
  • Смешанные.

Некоторые ученые полагают, что фактором риска слабоумия у пожилых может стать ухудшение слуха. Происходит это по двум основным причинам. Первая – социальная изоляция больного при потере слуха. Вторая – увеличение затрат, необходимых на обработку поступающей звуковой информации, что негативно сказывается на других функциях. Снизить когнитивную нагрузку помогает лечение нарушений и слуховой аппарат.

Клиническая картина

Деменция у пожилых от начальной стадии до тех изменений, прогрессирование которых остановить будет трудно, развивается на протяжении 8-15 лет. Если вовремя заметить ранние признаки, то вполне возможно соответствующим лечением приостановить недуг — человек проживет до глубокой старости, не доставляя особых хлопот родственникам.

Первыми признаками слабоумия считаются:

  • Ухудшение памяти. Проявляется тем, что больной не может вспомнить то, что происходило накануне или несколько дней назад, путает информацию. Возникают проблемы с запоминанием;
  • Апатичность. Теряется интерес к окружающему, пожилые больные начинают безразлично относиться к близким людям;
  • Дезориентация. На нее указывает то, что пожилой человек теряется даже в собственном районе, забывая, например, привычную дорогу из магазина к дому;
  • Ухудшается концентрация внимания — много времени тратится на выполнение той работы, которая раньше делалась автоматически;
  • Появление странных привычек. К ним относят выбор необычных мест хранения для привычных вещей, многословность, бесцельность.

При развитии старческой деменции нередко у больных появляется повышенная мнительность, склонность к накапливанию или припрятыванию бытовых предметов, сложность с подбором подходящих для разговора слов.

Без лечения все ранние признаки слабоумия усиливаются, к ним присоединяются еще более грозные. Страдает психическое состояние, больным не адекватно оцениваются поступки, что может быть причиной опасных ситуаций. Пожилых людей в маразме нельзя оставлять одних, так как они могут угореть от газа, поджечь квартиру и совершить действия, которые опасны и для них, и для окружающих.

Стадии

Подразделение старческого слабоумия на стадии основано на том, насколько страдает социальная адаптация:

  • На первой стадии отмечаются заметные интеллектуальные нарушения, но больной понимает, что он нуждается в лечении. Навыки приготовления пищи, решения других бытовых вопросов остаются, поэтому пожилой человек при правильном подборе лечения вполне может жить самостоятельно;
  • На второй стадии интеллект страдает в более грубой форме, снижается степень адекватной оценки происходящих расстройств. Возникает забывчивость, больной может забыть выключить воду, газ, электроприборы. На этой стадии необходим постоянный присмотр за пожилым пациентом, иначе он может нанести себе вред;
  • Третья стадия – тяжелая деменция или маразм. Отмечается полная потеря личности – больным не соблюдается элементарная гигиена, он не может одеться без посторонней помощи, поесть, самостоятельно сходить в туалет. Угасает речь, логическое мышление, появляется апатия, может отсутствовать жажда, голод. Двигательные расстройства приводят к невозможности ходить. На стадии маразма требуется непрерывное наблюдение за пожилым.

Своевременная, правильно подобранная больному терапия значительно отодвигает развитие последней стадии слабоумия и во многих случаях помогает избежать ее.

Диагностика

Деменцию у пожилых необходимо дифференцировать с другими заболеваниями, проявляющимися сходными симптомами.

Диагноз выставляется на основании 5 признаков:

  • К первому относят всевозможные нарушения памяти, выявляются они на основании бесед с близкими больного, опроса и проведения специального тестирования;
  • Второй симптом указывает на органическое поражение мозга, это может быть:

Синдром трех «А». К нему относят агнозию, апраксию и афазию;

Отсутствие критической оценки окружающей действительности и изменений в собственной психике;

Личностные изменения – грубость, потеря стеснительности, агрессия без причины.

  • Третий диагностический признак – нарушение адаптации в социуме;
  • Четвертый симптом – отсутствие данных за делирий, это заболевание в отличие от деменции обратимо;
  • Пятый симптом – выявление органического дефекта, подтвержденного инструментальной диагностикой, то есть МРТ или КТ.

Деменция без сомнений есть у пожилого, если выявлены все пять выше перечисленных признака. При этом настораживающие симптомы недуга должны наблюдаться не менее 6 месяцев.

Деменция особенности лечения

При помощи правильно подобранного лечения можно только замедлить процесс дальнейшего прогрессирования слабоумия, вернуть больного к прежнему состоянию практически невозможно.

Целями терапии считаются:

  • Купирование расстройств поведение;
  • Улучшение функций головного мозга;
  • Нормализация качества жизни.

Госпитализация пожилых людей с деменцией необходима при остро протекающих аффективных и психотических расстройствах. После купирования острой фазы пациент выписывается домой. Прописанные врачом препараты он должен будет принимать пожизненно, за соблюдением лечения родственникам, особенно на последней стадии болезни, непременно нужно следить.

Из лекарств назначают ноотропы, антидепрессанты, нейролептики. Медикаментозное лечение при слабоумии подбирается индивидуально, оно расширяется за счет дополнения теми препаратами, которые необходимы для купирования симптомов основной патологии.

Лечением пожилых больных с деменцией занимаются неврологи, психиатры, психотерапевты. При необходимости для консультаций приглашаются врачи других специальностей. План терапии обсуждается с близкими родственниками, так как именно им придется давать лекарств, следить за выполнением рекомендаций, помогать в быту.

 

Уход за больным с деменцией

Принципы лечения в Юг-Клинике

В Ростове-на-Дону при выявлении у пожилых родственников симптомов, похожих на старческое слабоумие, все желающие могут обратиться в нашу клинику. В штате центра высококвалифицированные врачи, использующие не только традиционные способы лечения, но и практикующие инновационные подходы к больным с психическими нарушениями на любой стадии болезни.

К преимуществам обращения в Юг-Клинику относят:

  • Использование новейшего диагностического оборудования;
  • Подбор комплексной терапии при слабоумии — назначение фармпрепаратов, занятия с логопедами, лечебная физкультура, массаж, трудотерапия;
  • Проведение психотерапии с родственниками.

У нас в центре работают опытные медсестры и младшие медработники, которые могут провести медицинские манипуляции на дому у пациентов, проживающих в Ростове. Это относится к постановке уколов и капельниц, смене памперсов и постельного белья. При необходимости можно оформить услуги сиделки.

Психотерапевты дают подробную консультацию по вопросам:

  • Изменения образа жизни. Для людей со старческим слабоумием важно поддерживать спокойную обстановку в доме;
  • Двигательной активности. Пожилым, не утратившим двигательные функции, желательно проводить большую часть дня в движении. При деменции полезны неспешные прогулки, доступная работа в саду, поездки на природу, изменения области деятельности;
  • Нагрузок на головной мозг. Дни нужно насытить интеллектуальной деятельностью. Полезно разгадывать кроссворды, играть в настольные игры, решать логические задачки. Желательно найти хобби, которое принесет удовольствие и активизирует работу головного мозга;
  • Диетотерапии. Рекомендуется ограничить слишком жирную и жареную пищу. Рацион преимущественно должен состоять из растительных, молочнокислых продуктов, постных сортов мяса. Нужно уменьшить количество употребляемой в день соли.

Деменция редко прогрессирует быстро. Поэтому первые признаки слабоумия можно выявить еще на ранней стадии, когда больной осознает необходимость лечения и без проблем выполняет все предписания докторов. Именно такой подход к терапии помогает избежать осложнений, которые негативно сказываются не только на его самочувствии, но и на личной жизни тех, кто вынужден осуществлять уход.