+7 (918) 597-41-49

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство: правильная диагностика – ключ к спасению больного

Биполярное аффективное расстройство или в сокращении БАР относится к психическим нарушениям с чередующимися состояниями мании-депрессии. Фаза мании проявляется энергичностью, жизнерадостностью и параллельно — повышенной раздражительностью. А вот сменяющие ее периоды депрессии проявляются негативным мышлением, суицидальными мыслями и даже ненавистью к своей персоне.

Признание о наличии этой патологии публичными людьми имеет хорошую и плохую стороны. Это позволяет уменьшить стигму подобных состояний в социуме, позволяя решиться на обращение к врачу. С другой стороны, отдельные люди часто приходят к самодиагностике и употребляют препараты, ухудшающие состояние и течение болезни.

Биполярное аффективное расстройство

Краткая история заболевания

Изначально упоминания о болезни были в древних государствах — Греции и Риме. Так Соран Эфесский во II веке до н.э. использовал минеральную воду, обогащенную литием. Он выяснил, что после их применения состояние больных ухудшалось. Спустя много веков уже стало известно, что ионы лития стимулируют нервную систему, из-за чего психотропные препараты с ними применяются сегодня в терапии и профилактике маниакальных состояний.

Далее на многие века биполярное аффективное расстройство было забыто. Вновь тему заболевания подняли только в XIX веке во Франции. Вплоть до ХХ века патологии настроения объединяли различные формы таких нарушений. И лишь в середине прошлого века исследователи смогли разделить патологию на монополярную/биполярную. Последняя активно изучается и сейчас, получив название «биполярное аффективное расстройство».

Биполярное аффективное расстройство течение

Нередко это патологию путают с другими подобными заболеваниями. Биполярное аффективное расстройство диагностика может иногда и не распознать, если проводится с нарушениями. Поэтому важно определить основные признаки болезни. Так состояние больного иногда меняется за один день, причем без каких-либо причин. Например, еще утром пациент был в отличном расположении духа, а уже к вечеру он страдает от явных признаков депрессии, которые не позволяют выполнять ему даже привычные действия, включая уход за собой и готовку еды. Основные симптомы депрессивной фазы:

  • Нарушение сна, причем как в сторону повышения сонливости, так и бессонницы;
  • Изменение аппетита – от полного отсутствия и до сильного голода особенно в пользу сладостей;
  • Снижение самооценки, видение мира и своей личности в мрачных тонах;
  • Суицидальные намерения;
  • Иногда – психотическая симптоматика: обвинение себя во всех катастрофах мира, ощущение смерти, разложения собственных органов, то есть пациент в тяжелых ситуациях считает себя живым мертвецов.

После этого может резко смениться фаза депрессии на состояние мании. Оно проявляется:

  • Снижением потребности во сне;
  • Бодростью, активностью, веселым настроением, общительностью, напористостью;
  • Разработка планов и проектов на будущее;
  • Невозможность завершить задуманные дела;
  • Нарушение способности социально себя контролировать, критически мыслить;
  • Совершение опрометчивых поступков – от траты денег на ненужное и до взятия кредитов, повышение скорости при вождении;
  • Множественные, а зачастую и беспорядочные сексуальные связи, повышение либидо;
  • Настроение колеблется от неудержимого заразительного веселья и до озлобленности;
  • На пике фазы поведение становится агрессивным, вплоть до галлюцинаций с бредом.

Иногда смена фаз протекает постепенно, развиваясь под воздействием триггеров, то есть провоцирующих факторов. К таковым относятся приемы психоактивных веществ, психотравмирующие ситуации.

Виды БАР

Всего делят такое заболевание условно на два типа:

  • Классическое течение имеет четкое разделение на фазы – после депрессии либо мании наступает период затишья, который может длиться годами. Но после этого внезапно наступает обострение.
  • При сдвоенных фазах пациент сразу перескакивает с депрессии на манию и наоборот. Фазы учащаются, формируется быстрая цикличность, что негативно влияет на прогнозы врачей, а также качество жизни больного в целом.

То есть первое имеет более длительные периоды затишья, а при втором они практически отсутствуют или сокращаются до минимума. Но в обоих случаях происходит нарушение баланса между тормозными и возбуждающими нейромедиаторами. Особенно сильно влияние этих процессов на области мозга, связанные с когнитивным контролем и эмоциями.

Большое влияние по мнению врачей здесь играют гормоны и другие нейротрансмиттеры, а также нейропептиды: вазопрессин, глутамат, соматостатин, норадреналин, окситоцин, ГАМК, эндорфины. Естественно, что с развитием патологии связывают функции внутренних систем, биологических циркадианных ритмов.

Важно понимать, что БАР относится к мультисистемным заболеваниям, при которых могут проявляться и соматические болезни, связанные с функционированием мозга, работой сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной системы. То есть болезнь вызывает болезни внутренних систем органов.

Виды биполярного аффективного расстройства

БАР I и II типа

Биполярную патологию также делят на два типа:

  1. Преобладают развернутые депрессивные или маниакальные состояния. Проявляются первые признаки проявляются в 15-25 лет.
  2. Депрессивные фазы преобладают и сменяются с краткими периодами подъема, проявляющимися в легкой степени. Гипомания родными и самим больным не определяется как болезненная. Этот тип патологии начинает развиваться поздно — вплоть до 35 лет, а в редких случаях – и более.

Течение второго типа часто путают с монополярной депрессией. Неправильная диагностика и некорректная терапия приводят к ухудшению состояния, ведь обе патологии требуют разного лечения. Поэтому таким пациентам особенно важна квалифицированная врачебная помощь, которую можно получить в медицинском центре Ростова «Юг-клиника».

С первым типом диагностика проходит проще, так как обе фазы легко выявить: при мании люди склонны попадать в неприятности и становятся частыми «гостями» больниц, милиции, а период депрессии имеет яркую выраженность.

С монополярной депрессией эффективными будут именно антидепрессанты, в то время как при БАР они нанесут только вред пациенту, вызывая учащение смены фаз и их более тяжелое протекание.

Диагностика

Никакая самодиагностика не поможет выявить БАР у больного. На сегодня такое заболевание способен определить только в клинических условиях врачом-психиатром. У этих состояний существуют свои критерии диагностирования, прописанные в классификациях. А потому только ухудшение настроения не становится автоматическим показателем депрессии, а повышение – гипомании или мании. Главные признаки:

  • Наблюдение четко выраженных фаз со своим течением по времени: депрессия должна продолжаться минимум 2 недели, а мания – минимум неделю;
  • Присутствуют на каждой фазе свои симптомы.

Гораздо сложнее определить смешанный тип заболевания, когда симптоматика обоих состояний у больного смешана и мания протекает параллельно признакам депрессивного состояния. Люди с этой разновидностью БАР наиболее часто склоняются к суициду. Лечение биполярного аффективного расстройства очень сложное и требует постоянного наблюдения врача, ведь общепринятые медикаменты действуют недостаточно эффективно и быстро, как в терапии разделенного типа патологии.

БАР не сочетается с шизофренией, но может проявляться психотическими симптомами. Именно от правильной диагностики будет зависеть тактика терапии, прогнозы и нормальное течение жизни больного.

Распространенность

Статистика всего мира по наличию этой патологии у населения отличается в каждой стране. Так в среднем указывают, что с первым типом борются 0,5-2% людей земли, а второй тип определяется у 5%. При расширенной концепции диагностирования этот показатель достигает 8%. Поэтому распространение БАР выше, чем шизофрении, которая поражает 1% людей на планете. Первый тип в равной доле встречается у обоих полов, а вот второй чаще поражает именно женскую половину пациентов.

Официальная медицина РФ за последние пару десятков лет выявила всего 0,01% населения с этой патологией. То есть врачи реже ставят диагноз БАР, считая его проявления признаками депрессии или шизофрении. Результатом становится затяжное течение патологии с тяжелыми осложнениями и существенным нарушением качества жизни.

Также стоит учитывать, что это нарушение работы психики может передаваться наследственным путем. Причем это не один ген, а целое полигенное наследование. У тех, кто предрасположен к патологии генетически, она проявляется под воздействием факторов-раздражителей – психологических и физиологических стрессов. А особенно часто проявляется БАР при употреблении наркотиков и других психоактивных веществ.

Болезнь нередко совмещается с тревожными психическими или расстройствами личности. Злоупотребление психоактивными веществами приводит к тому, что оба состояния у пациентов ухудшаются. Лечить и диагностировать подобные случаи достаточно сложно, ведь необходимо не только назначить медикаментозную терапию, но также вести психотерапию и сопутствующих заболеваний.

Если выявлены сразу две болезни, то предпочтение отдается в терапии более тяжелому. Например, при сочетании БАР и расстройства личности, основная терапия направляется именно на биполярную патологию.

Биполярное аффективное расстройство терапия

Терапия ведется только после точного установления диагноза. Ведь именно от этого будет зависеть эффективность лечения. Причем обязательно проводится дифференциальная диагностика и выявление других патологий, которые способны протекать в скрытой форме. Далее начинается терапия, которая состоит из:

  • Купирования текущей фазы, будь то мания или депрессия;
  • Психотерапии, проводимой в период ремиссии;
  • Психообразования;
  • Когнитивной, интерперсональной терапии и т.д.

Не последнее место занимают тренинги, связанные с выработкой способности к самостоятельной регуляции эмоционального фона. Но это лечение пока только на стадии исследования.

БАР является хроническим заболеванием, а потому медикаменты больной принимает обычно долгий период, а чаще – всю жизнь. Причем сразу выбрать идеальный набор медикаментозных препаратов чаще всего не удается. Поэтому наблюдение у врача в период лечения обязательно. Только так удастся купировать приступы. Для предотвращения приступов применяют:

  • Нормотимики;
  • Атипичные антипсихотики;
  • В некоторых случаях – антидепрессанты, но всегда в комбинации с нормотимиками.

Также актуально в некоторых ситуациях применять ЭСТ, то есть электросудорожную терапию. Она помогает преодолеть резистентность пациента к определенным группам препаратов. ЭСТ комбинируется с приемом миорелаксантов и наркозом. Это лучшая альтернатива терапии медикаментами, когда есть противопоказания. В развитых странах эту процедуру часто используют и для профилактики БАР.

Отмена лечения по желанию пациента может быть рассмотрена врачом только спустя 5 лет от начала лечения. И это возможно при отсутствии симптомов патологии. До тех же пор больному нужна помощь квалифицированного врача, способного определять не просто БАР, а различные типы этого заболевания. В медицинском центре «Юг-клиника» в Ростове вы сможете проконсультироваться со специалистами, а также определить лучшую тактику лечения биполярного расстройства.