+7 (918) 597-41-49

Сидром дефицита внимания с гиперактивностью

Что такое синдром дефицита внимания с гиперактивностью, и почему им страдают дети и взрослые. По каким признакам определяется СДВГ, и с какими проблемами сталкивается страдающий этим заболеванием. Какими средствами лечится СДВГ, и почему нельзя запускать лечение.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВ, СДВГ) у детей и взрослых

Дефицит внимания с гиперактивностью — не проблема правильного воспитания детей, связанная с недостатком проявляемого к ним внимания, как это может показаться по названию. Это серьезный неврологический синдром, проявляющийся у 5-10% детей в возрасте до 12 лет. Без грамотной диагностики, лечения и психокоррекции он переносится во взрослый возраст, значительно усложняя жизнь страдающего им человека.

Важно распознать патологию на ранней стадии развития и принять все меры к тому, чтобы она не стала для человека ненужным багажом, мешающим ему учиться в школе, получать высшее образование, работать, создавать гармоничные отношения с любимым. Но на практике половина всех пациентов с СДВ — взрослые, испытывающие проблемы с решением профессиональных задач и межличностным общением.

Синдром дефицита внимания

 

Признаки СДВГ у детей и взрослых

Синдром дефицита внимания и гиперактивности обычно проявляется у дошкольников. В школьном возрасте его признаки усугубляются, ведь образовательная среда требует от ученика внимательности, дисциплинированности и аккуратности.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности в детстве проявляется следующими признаками:

  • беспричинное беспокойство;
  • недисциплинированность;
  • немотивированные вспышки злости, агрессии;
  • отсутствие концентрации на действиях (своих собственных и окружающих);
  • совершение действий, сопряженных с риском (такие дети часто выбегают на проезжую часть, стремятся залезть как можно выше с риском получить травму);
  • сложности в общении;
  • рассеянность.

В школе к перечисленным признакам добавляется невыполнение заданий учителя, антисоциальное и агрессивное поведение (последнее возникает как следствие того, что сверстники не принимают в свою компанию). Такие дети вынуждены часто переходить из класса в класс в рамках одной параллели, менять школу: педагогический коллектив предпочитает отсеивать детей, систематически мешающих проведению уроков. При этом интеллект ребенка с СДВГ хорошо развит: патология связана с отсутствием сосредоточенности, с немотивированной импульсивностью, а не с уровнем IQ.

Взрослый с данным синдромом без проведенного вовремя лечения испытывает серьезные трудности с концентрацией внимания на работе, из-за чего неудовлетворительно справляется с профессиональными задачами.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВ, СДВГ) у детей и взрослых

 

Такие люди:

  • ненавидят рутинные дела;
  • часто меняют вуз, место работы;
  • не умеют грамотно распоряжаться деньгами;
  • держат себя бестактно, не дослушивают и перебивают собеседников;
  • испытывают трудности при планировании дел;
  • не имеют интересов, увлечений;
  • крайне плохо анализируют действия, собственные и окружающих;
  • неспособны делать выводы;
  • имеют вредные привычки;
  • попадают в зависимость от алкоголя, сигарет, наркотиков;
  • нередко получают травмы.

Из сказанного следует, что СДВГ — не просто проблема отдельного человека или семьи: она имеет прямое отношение к обществу в целом. Страдающие этой патологией люди испытывают серьезные трудности с управлением автомобилем, зачастую ведут себя антисоциально и имеют судимости.

Типы синдрома дефицита внимания

СДВ может проявляться по-разному. В медицине принято различать три типа патологии.

  1. Дефицит внимания в сочетании с гиперактивностью.
  2. Только гиперактивность.
  3. Только дефицит внимания.

В последнем случае человек на первый взгляд ведет себя обычно, часто выглядит задумчивым, даже инертным, но в общении с другими людьми и при выполнении действий у него наблюдаются рассеянность, неспособность доводить дело до конца, проблемы со сном.

Когда обращение к неврологу необходимо

Начинать лечить патологию надо как можно раньше. Но заботливым родителям нередко свойственна повышенная тревожность, которая только возрастает от обилия информации в Интернете. Нужно понимать, что у любого ребенка бывают моменты, когда он ведет себя беспокойно, злится или бросает игрушки, которыми только что с упоением играл. Это еще не значит, что он потенциальный пациент невролога.

Но есть признаки, которые ни в коем случае нельзя упускать, ведь с возрастом эта болезнь не пройдет сама собой. У ребенка скорее всего наблюдается СДВ, если он:

  1. общаясь, не слушает собеседника, буквально пропуская сказанное мимо ушей;
  2. постоянно теряет вещи;
  3. часто ошибается, занимаясь повседневными делами или делая уроки, пропускает значимые детали;
  4. не в состоянии действовать по инструкции;
  5. не умеет рационально организовать выполнение домашнего задания, игры;
  6. с трудом сосредотачивается даже на интересном для него занятии;
  7. легко и часто отвлекается от дел;
  8. испытывает серьезные сложности с игрой или работой (учебой), требующей постоянной сосредоточенности;
  9. проявляет забывчивость.

Если хотя бы шесть признаков из перечисленных проявляются регулярно, обращение к неврологу необходимо.

У ребенка вероятнее всего гиперактивность, если он:

  1. не может играть в спокойные игры;
  2. постоянно вскакивает с места;
  3. проявляет излишнюю подвижность, когда необходимо вести себя тихо (на занятиях в детском саду или школе, в кино или театре и т.п.);
  4. излишне подвижен;
  5. суетится, совершает ненужные движения руками, ногами, головой;
  6. много, быстро говорит;
  7. постоянно перебивает разговоры взрослых, встревая в них.

Если налицо проявление хотя бы пяти признаков из перечисленных — это серьезный повод обратиться к врачу.

Важный симптом данной дисфункции — импульсивность. Человек импульсивен, если отвечает на вопрос, даже не дослушав его до конца, не дожидается своей очереди (за покупками, в игре).

Но единичные проявления даже всех перечисленных признаков у ребенка еще не свидетельствуют о наличии синдрома дефицита внимания и гиперактивности, требующего лечения. На самом деле в диагностировании важна продолжительность проявления этих симптомов. Одно дело, если ребенок разозлился или отвлекся в одной или нескольких конкретных игровых или неигровых ситуациях, и совсем другое, если перечисленные признаки характеризуют его поведение постоянно. Сказанное, с поправкой на взрослую жизнь, применимо и к зрелым людям, страдающим СДВГ. И дело вовсе не в отсутствии у них силы воли: они физически не могут справиться с собой, понимая, что с ними не все в порядке.

Обычно для диагностики анализируется поведение пациента в течение полугода. Если в продолжение этого периода тревожные симптомы регулярно повторяются, охватывая разные социальные сферы его жизни, то квалифицированная помощь врача обязательна.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью лечение и коррекция

В идеале лечение должно проводиться в детском и подростковом возрасте. В медицине эта патология чаще всего считается детским заболеванием.

И на то есть свои основания:

при грамотной коррекции поведения и налаживании отношений ребенка со взрослыми, заинтересованными в его выздоровлении, симптомы дисфункции нервной системы уходят в подростковом возрасте. Обычно пик ее проявления приходится на 10-12 лет, после чего при условии грамотного лечения с ней живут уже нормальной, полноценной жизнью.

Лечение включает:

  • коррекцию взаимоотношения пациента с членами его семьи и окружающими;
  • специальный сопровождающий уход;
  • смену обстановки и образа жизни (так рекомендуется чаще бывать на природе, заниматься спортом);
  • медикаментозные средства (стимуляторы).

Однако далеко не каждый штатный педиатр в состоянии вовремя разглядеть особенности поведения ребенка и направить его к неврологу. И далеко не каждый невролог может правильно диагностировать синдром дефицита внимания и гиперактивности и грамотно назначить его коррекцию. Основная причина этого кроется в почти полной невозможности диагностировать патологию инструментальными способами. Часто врачи склонны рассматривать гиперактивность как симптом другого неврологического заболевания. Некоторые даже прописывают глицин или слабое успокоительное, говоря, что все пройдет само с возрастом. Но само это не проходит.

Как следствие, дисфункция нервной системы у половины страдающих СДВГ в детстве так и остается нескорректированной, а то и попросту не распознанной. При этом гиперактивность может, на первый взгляд, со временем уйти. Но на самом деле она остается и у зрелого человека, просто проявляет себя в излишней разговорчивости, постоянном чувстве тревоги, спешке и повышенной, но бесцельной интеллектуальной деятельности.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью куда обратиться с проблемой

Жить с диагнозом СДВ непросто. Решение самых обычных задач таким людям дается тяжело. Будучи взрослыми, они сами понимают, что в определенных ситуациях (на учебном занятии, во время работы, за рулем, в личном общении) сосредоточенность необходима, но справиться с собой не могут. Поэтому важно найти грамотных специалистов, которые действительно окажут помощь, а не сошлются на отсутствие у пациента силы воли. В Ростове-на-Дону они, к счастью, есть.

Лечением синдрома дефицита внимания и гиперактивности в Ростове-на-Дону успешно занимаются специалисты Юг-клиники. Каждый пациент для врачей медицинского центра — в первую очередь личность с проблемами, требующими индивидуального подхода. Точность диагностики СДВ обеспечивается хорошо зарекомендовавшими себя тестами и подробными опросами врачей-специалистов.

Любой взрослый с СДВ — пациент с запущенными проблемами работы нервной системы, не распознанными вовремя. Но специалисты центра подберут индивидуальную программу коррекции патологии. Эффективные методики вкупе с комфортными условиями пребывания в центре помогут пациенту значительно снизить проявления синдрома и понять, как жить полноценной жизнью.